18000, Україна, м.Черкаси, вул. Смілянська, 23

Хочешь дешевую квартиру? Заплати в два раза больше


С целью разрушить полукриминальные схемы, ВСУ подставляет покупателей недвижимости, которая находится в залоге по ипотечным кредитам. Приобретение ипотечной недвижимости в Украине стало действительно опасным делом. Правовая позиция Верховного суда привела к тому, что люди, которые купили у банка заложенное жилье, рискуют остаться ни с чем, если не заплатят за него дважды.


Также стало известно, что согласно правовой позиции суда, при условии банкротства ипотечного заемщика, ипотеку можно восстановить в любое время. Для этого необходимо через суд, признать незаконность данного банкротства. Это означает, что если вы купили квартиру, которая являлась залогом по ипотечному кредиту 10 лет назад – участвуя в открытых торгах, полностью за нее рассчитались. А продана она была ликвидатором или банком, который и взыскал жилье у заемщика-банкрота. Если спустя время, кто-то захочет оспорить через суд факт банкротства и сможет добиться признание его незаконным, то согласно новому заключению ВСУ, договор ипотеки бывшего банкрота восстанавливается.

По сути, новые владельцы залогового имущества оказались заложниками ситуации, так как приобретаю любую спорную недвижимость, они автоматически оказываются имущественным поручателем перед банком за выплату кредита предыдущим собственником. Юристы не знаю, что посоветовать тем, кто оказался в такой ситуации. Люди легко могут остаться без своего жилья.

Тем кто уже купил залоговую недвижимость, к сожалению ничем не помочь. Согласно заключению ВСУ, их могут заставить платить по кредиту, а в случае отказа – лишить жилья.скачать dle 12.0